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건강의학

[건강전도사] 아토피란? 아토피에 좋은 음식 정리 !

by 핫이슈 호랭이 2023. 7. 6.
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성인아토피 피부

 

아토피에 좋은 음식 : 녹황색야채, 과일, 율무, 조, 현미, 찹쌀, 녹두, 우엉, 가지, 다시마, 미역, 김, 고구마, 감자, 마, 밤, 표고버섯, 대추, 포도, 검은깨, 토마토 등

주의해야 할 음식 : 우유, 유제품, 달걀, 쵸콜릿, 오징어, 낙지, 고등어, 새우, 게, 홍합, 튀김류, 꿀, 견과류(호두, 잣, 땅콩), 밀가루음식(과자, 빵), 인스턴트음식(라면, 피자, 햄등)

음식조절 : 피부에 좋은 보습제만 쓴다고 해서 아토피가 치유되는 것은 아니다. 아토피의 근본적 원인은 몸 안에 있으므로 먹는 음식에 늘 신경을 써야한다. 요즘은 과자나 빵에 계란이 많이 들어가있기 때문에 밥은 잘 먹지않고 과자나 빵으로 끼니를 때우는 아이들이 많은데 이런 아이들이 아토피에 걸릴 확률이 높다.

페스트푸드나 인스턴트음식, 화학조미료 등은 아토피에 치명적이다. 이런 음식은 되도록이면 자제시키고 전통한식인 자연식으로 바꾸어 주어야 한다. 밥은 반드시 잡곡밥으로 지어주고 한가지 음식만 먹지 않도록 신경써주어야 한다. 편식 또한 아토피의 원인이 되기 때문이다. 신선한 야채와 과일은 많이 섭취할 수록 좋다.

아토피(Atopy)는 그리스어로 "이상한"이란 뜻이다. 그만큼 정확한 윈인이 현대의학에서는 밝혀지고 있지 않다. 엄마나 혹은 아빠에게 알러지 증상이 있다거나 공기나 음식등 환경적인 원인도 있을 수 있고 정신적인 스트레스에 의해 발생되기도 한다고 한다. 요즘은 어린아이들 뿐만 아니라 청소년이나 성인들에게도 아토피가 많이 나타난나도고 한다. 이는 과도한 스트레스로 인한 윈인이 대부분이라고 보고있다.

또한 임신중일때 산모가 즐겨먹은 음식으로 인해 일어나기도 한다고 한다. 콩이나 계란, 우유, 육류, 인스턴트음식등은 알레르기를 유발할 수 있으니 되도록 적게 먹도록 노력하고 술이나 자극적인 음식도 피하는 것이 좋다. 아토피의 증상은 첫번째가 심한 가려움이다. 좁쌀만한것이 피부에 돋아나고 이로인해 아이는 계속 긁게 되며 심하면 진물이 나고 딱지가 생겨도 가려움을 참지 못하고 계속 긁게 된다. 이렇게 되면 정말 증세가 심각하게 되므로 초기에 가려움증을 잡아주어 되도록이면 긁게하지않는 것이 급선무다. 또한 아토피가 있는 아이들은 면연력이 약해져서 감기에 쉽게 걸리고 알레르기 비염을 함께 동반할 경우가 많으므로 조기치료가 정말 중요하다.

비타민C 비타민E

 

☐ 아토피에 필요한 영양소 


타우린 : 간 기능을 강화시킨다 [참치, 고등어, 멸치, 닭간]

EPA / DHA : 면역력 유지에 도움을 주며, 염증을 억제한다 [멸치, 연어, 고등어, 꽁치]

글루타치온 : 독소를 배출하고, 산화화눤 반응에 중요한 역할을 한다 [호박, 브로콜리, 아스파라거스, 돼지고기] 

비타민B6 : 간에 지방이 쌓이는 것을 억제하며, 지방과 탄수화물 대사에 관여한다 [돼지고기, 달걀, 참치, 연어]

비오틴 : 피부 건강을 유지시킨다 [현미, 달걀 노른자, 대두, 깨] 

 

☐ 추천음식1 : 고등어 퀴노아죽

- 재료 : 고등어 140g / 토마토 반개 / 아스파라거스 40g / 퀴노아 20g / 물 100ml

 
- 조리 

토마토를 잘게 썬다

고등어와 아스파라거스는 찜기에 찐다

준비한 토마토와 퀴노아는 물을 넣고 삶는다

아스파라거스는 길면 먹기 힘드니 적당한 크기로 잘라 토핑한다. 

아토피 피부관리 완정법중에 핵심 관리 중 하나가 항산화식품입니다.

우리몸의 세포를 공격하는 활성산소, 면역을 떨어뜨릴 수 있는 활성산소를 제거하는 능력을 가진 항산화식품

활성산소를 제거하는 항산화기능을 가진 것은 음식에서도 흔히 찾아볼 수 있습니다.

또 건강식품 중에서도 찾아볼 수 있답니다.

 

 
먼저 아토피에 좋은 음식을 차근 차근 나열해 볼께요

첫째 조미료나 식품첨가물이 첨가되지 않은 음식입니다.
그것들이 첨가되지 않은것만으로도 요즘시대에는 좋은 음식이라고 볼 수 있습니다. 웰빙음식이라고도 하죠

둘째 유기농이 참 믿을수 없긴 하지만 적어도 조합을 통해 유통되는 협동조합의 재료로 만들어진 음식을 먹는것도 중요합니다.
그러면 적어도 중국산에 속아서 먹는 일은 없고 또한 최소한 국산이나 무농약을 이용할 수 있기때문입니다.
설령 농약을 친다하더라도 최소한의 양을 쳤을거라 기대하고 있구요 협동조합은 철저히 심사과정이나 점검을 통해 통과한 제품만 취급하기에 아무것이나 막 쓸수는 없습니다.

셋째 아토피에 좋은 음식은 우리가 상식적으로 생각했을때 건강에 좋다 라고 생각되는 음식들입니다.
그런 음식들이 건강에도 좋기때문이구요 건강에 좋은 음식이 아토피가 좋아지는데도 도움이 되기때문입니다.

넷째 항산화 기능을 가진 음식중에서는 베타카로틴이 풍부한 당근이나 브로콜리, 녹황색 채소나 해조류, 호박,고구마, 파프리카, 비타민 C가 풍부한 과일(딸기,블루베리, 사과, 복숭아) 이나 채소, 오렌지,레몬,양배추,파슬리
비타민 E가 풍부한 현미나 씨앗류등등 여러가지 종류들을 먹어야 하지만 우리는 참 한끼 밥 먹기에도 바쁘다보니 골고루 챙겨먹기가 힘들지요 

또한 요즘 시대의 야채 과일은 예전의 야채과일에 비해 그 영양이 많이 줄었습니다. 아무리 많이 먹어도 예전에 그 꽉찬 영양소를 따라가기 힘든것이 우리 야채나 재료들의 현실입니다.

다섯째 음식에서 챙겨먹기 힘든 항산화 식품들은 건강기능 식품이나 여러가지 제품화된 식품들에서 찾아볼 수 있습니다.
아니 반드시 챙겨먹어야만 합니다. 이런것을 잘 챙겨먹는 사람일수록 오히려 더 건강하고 여기저기 아프지 않고 노화도 덜 된답니다. 그 대표적인 식품이 노니주스, 클로렐레, CGF입니다.

노니주스와 클로렐라, CGF는 아토피에 좋은 음식으로 흔히 알려져있습니다. 그러나 어떤 양질의 것을 먹느냐에 따라 그 결과는 달라집니다. 전혀 차도가 없을수도 있고 좋아지는 것을 느낄수도 있습니다.

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